• Главная
  • Блог
  • Покрасить деревянный стол: советы и рекомендации

Покрасить деревянный стол: советы и рекомендации

Содержание:

Для создания уникального элемента интерьера можно самостоятельно изготовить или перекрасить старый обеденный или журнальный стол. Такой вариант украшает помещение и позволяет владельцам гордиться своей работой.

Чем покрасить деревянный стол?

Изделия из дерева могут покрываться любыми составами лакокрасочных материалов. Только при выборе учитывается сорт древесины, из которого изготовлен предмет интерьера. Рассмотрим основные виды.

Водно-дисперсионная

Для обновления внешнего вида старого обеденного стола оптимальным вариантом является водно-дисперсионная краска, которая не вызывает аллергических реакций и не образует токсичные вещества. Материал боится климатических изменений, поэтому, если мебель поставить на улицу, то со временем покрытие начнет шелушиться.

Масляная

Для создания яркой и блестящей столешницы используют масляную краску. Она равномерно распределяется по столешнице и требует небольшого расхода материала.

Акриловая

Используется ли данная краска для покрытия деревянной предметов интерьера, которые будут использоваться и в помещениях, и на улице? Да, применяется. Материал характеризуется устойчивостью к погодным изменениям и не имеет постороннего запаха. Наносится кисточкой или аэрозольным баллончиком.

Алкидная

Характеризуется высокой влагостойкостью, благодаря образованию тонкой защитной пленки на поверхности. Такая покраска быстро теряет первоначальный внешний вид, поэтому требует периодического обновления.

Эмали

Материал придает глянцевый или матовый эффект. Эмаль надежно защищает от разных видов повреждений, температурного влияния, коррозии. Если дополнительно покрыть деревянную поверхность лаком, то такая обработка увеличивает срок службы. Обработка таким способом позволяет устанавливать предметы на улице, не беспокоясь о сохранности покрытия.

Как перекрасить деревянный стол своими руками?

BeFunky-collage (6)

Если будет проводиться покраска всего стола с ножками, то лучше его разобрать. Если, например, только столешница, то рекомендуется заклеить малярным скотчем зоны, которые не будут краситься.

  1. Обрабатываем шкуркой или шлифовальным инструментом.
  2. Грунтуем все дефекты.
  3. Застилаем пол бумагой или тряпкой, чтобы не замарать во время работы.
  4. Если используется баллончик, то необходимо встряхнуть. Дистанция до мебели должна быть 30-50 см.
  5. Если используется баночная краска, то наливаем в лоток, чтобы было удобно макать кисть или валик.
  6. Равномерно окрашиваем, покрывая первой столешницу, затем ножки.
  7. Когда слой полностью высох, наносим второй раз материал.
  8. После высыхания обрабатываем поверхность наждачной бумагой, создавая шероховатость.
  9. Для закрепления полученного эффекта наносим акриловый лак и на столешницу, и на ножки.
  10. Убираем скотч через 10 ч.

Как покрасить стол в белый цвет?

Несмотря на светлый оттенок, покраска в белый цвет увеличивает продолжительность эксплуатации изделий из сосны или березы, дуба или бука.

  1. Очищаем предметы от пыли и удаляем старое покрытие.
  2. Чтобы выделить кромки, рейки или резные украшения, красим их в темный цвет.
  3. Для создания естественного внешнего вида прокрашенные места натираем воском.
  4. Перекрашиваем белой краской в несколько слоев. После каждого покрытия необходимо дождаться полного высыхания.
  5. Места, обработанные воском, необходимо затем потереть ножом.
  6. Обрабатываем все места тонкой наждачной бумагой.

Для отбеливания используется специальный состав, в который входит воск и пигмент. При обработке образуются линии, которые придают старинный внешний вид изделию. Работа проводится в следующей последовательности:

  1. С мебели стирается пыль.
  2. Счищаются предыдущие слои.
  3. Наносится красочный материал.
  4. При помощи металлической щетки для древесины создаются небольшие углубления по направлению волокон.
  5. Заполняются углубления отбеливающей пастой.
  6. После высыхания протирается поверхность сухой тряпкой.
  7. Покрывается все лаком.

Украшаем мебель

Как покрасить стол, чтобы он стал акцентирующем элементом в интерьере? Для этого выбирают разные варианты декупажа и декорирования. Одним из оригинальных способов является покраска через тюль. Для этого следует:

  • снять предыдущее покрытие и выровнять поверхность при помощи шкурки. Протереть сухой тряпкой для удаления всех загрязнений;
  • нанести акриловую краску белого цвета в два слоя;
  • расстилаем тюль на стол и красим синей краской;
  • когда все высохнет, закрепляем эффект лаком.

Обновить старый стол и создать уникальный предмет интерьера может любой человек. Необходимо лишь проявить фантазию и терпение.

Похожие статьи
Какую выбрать мебель для гостиной
Перед тем как выбрать хорошую мебель в помещение гостиной, владельцам домов и квартир приходится обойти не один магазин. Можно ли избежать ошибок на этом пути? Место, где принимают друзей, собираются...
Скользкая лестница: как решить проблему
Вопрос: «Деревянная лестница скользкая, что делать?» - волнует всех, у кого есть такое сооружение дома. Когда проблема скользких ступеней будет решена, конструкция станет не только безопасной, а обретет привлекательный внешний...
Деревянные или пластиковые окна: что лучше?
Деревянные окна - простое и надежное решение, проверенное временем и не вызывающее нареканий даже у самых взыскательных домовладельцев. Дерево экологичнее популярного сегодня пластика, позволяет регулировать микроклимат в помещениях и создает...
Как поменять замок в межкомнатной двери?
С необходимостью выполнить замену замка межкомнатной двери сталкивается каждый хозяин хотя бы раз в жизни. Конечно, проще всего вызвать мастера, который исправит ситуацию всего за несколько минут. Но если такой...
Какой должна быть подростковая мебель из массива?
Комната подростка - особое место, где хаос превалирует над порядком, а места все равно не хватает для хранения всех необходимых мелочей. Соответственно, и мебель здесь требуется совершенно особенная, имеющая характерные...
Отправьте нам дизайн проект
Просим использовать телефон для оперативной связи с представительствами.

    Нажимая на кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.

    Отправьте нам дизайн проект