Как облагородить межкомнатную дверь

Содержание:

Иногда у людей возникает потребность облагородить межкомнатную дверь своими руками. Обычно такие идеи приходят в голову после косметического ремонта, в ходе которого стиль оформления комнаты изменился, и потому другие элементы ему уже не соответствуют. Иногда обновление необходимо после поломки или незначительного повреждения. Есть способы улучшить внешний вид изделия. В данной статье мы расскажем, как можно облагородить старые межкомнатные двери своими руками.

Как задекорировать межкомнатную дверь

В первую очередь следует обратить внимание на методы, применение которых не требует особых навыков. Попробуйте:

  • нанести лак;
  • покрасить;
  • использовать морилку или шпон;
  • прицепить самоклеящуюся пленку;
  • поклеить фотообои;
  • расписать или сделать рисунок.

Окрашивание или покрытие лаком, морилкой существенно меняют внешний вид. Двери становятся чистыми, опрятными. В работе лучше использовать водяные и органические красители. Они экологичные, не имеют сильного химического запаха, быстро сохнут. Для того чтобы поверхность была блестящей, ее вскрывают лаком. Он отлично впитывается в дерево, равномерно накладывается. Красить можно как кисточкой, так и с помощью распылителя. Покрытие лучше делать двухслойным, чтобы не просвечивал предыдущий цвет.

Если вы хотите обновить цветовую гамму, используйте морилку. Она воспрепятствует смешиванию тонов. Сверху на слой морилки наносят лак. Это придает дверному полотну блеск и выразительность. Для создания матовости используйте шлифовку. Можно просто отполировать и просушить поверхность.

Облагородить дверной проем межкомнатной двери можно путем шпонирования. Кусочки данного материала наклеиваются на поверхность. Делают это поперек древесных волокон. Вариант с самоклеящейся пленкой самый простой и экономически доступный. Вам даже не придется пачкать руки. Материал отлично покрывает практически все изъяны. Самоклеящуюся пленку изготавливают в разных цветах и оттенках – есть из чего подобрать нужный тон. Перед закупкой материалов важно просчитать их количество.

Перед поклейкой следует подготовить поверхность. Ее очищают и обезжиривают. Далее порежьте сырье на части, предварительно определив размеры кусочков. (В этом поможет миллиметровая разметка, напечатанная на обратной стороне). Канцелярским ножом вы легко и аккуратно все порежете. Наносите пленку на дверное полотно так, чтобы на стыках не образовались рубцы. Поверхность должна получиться максимально гладкой. После поклейки пленка разглаживается мягким шпателем. Углы сразу заворачиваются.

Неплохой способ украсить – поклейка фотообоев. Смотрятся они эффектно, бывают самых разнообразных расцветок. Подберите цветочный дизайн, абстракцию или картинку милых животных. Двери будут такими, как вы пожелаете. К фотообоям можно добавить молдинги. Такой дизайн подойдет к интерьеру, выполненному в классическом стиле.

Рисунки и роспись способны создать отличное настроение. Они выглядят оригинально, мило и уютно. Для создания изображения можно применять готовые трафареты. Можно приобрести много различных заготовок и поэкспериментировать.

Прежде чем рисовать что-то, следует обезжирить дверь. С этим хорошо справляется спирт. После него нанесите два слоя грунтовки. Теперь можно рисовать. Акриловая краска наносится также в два слоя.

Скрываем повреждения

Как задекорировать старые двери межкомнатные, если они не только облезли, но и имеют существенные, всем заметные изъяны? Мы знаем, чем задекорировать дырку или стекло в межкомнатной двери, и сейчас расскажем об этом вам.

Выше уже писалось, что глубокие царапины и дыры отлично скрываются шпоном. Также можно прицепить объемные украшения и элементы декора. Если дыра расположена на верхней части, ее можно завесить небольшой картиной или цветком из подручных материалов. Если же повреждена нижняя часть, то ее можно облагородить интересными наклейками, той же лентой, сделанной «под дерево».

В отдельных случаях подойдет оформление «под старину». Понадобится лак для кракелюра, битумный лак и акриловые краски. Первый состав накладывается на подготовленную поверхность. Затем идут битумный лак, если фон белый, или акрил, если фон темный. Кракелюрный лак можно заменить веществом из клея ПВА, уксуса и яичного белка (желатина). Под таким покрытием хорошо скроются царапины и трещины.

Используйте мелкую декоративную плитку. С ней можно творить чудеса. Из-под ваших рук выйдут чудные узоры или абстрактные линии. Готовые варианты можно подсмотреть в Интернете, их там множество. Вместо плитки подойдет мозаика, кусочки ткани, кожи или бусины.

Надеемся, что наша статья помогла вам найти ответ на вопрос, как задекорировать межкомнатную дверь своими руками после установки или ремонта.

Похожие статьи
Царапины на межкомнатных дверях
В каждом доме трудно уберечь от царапин и сколов деревянные межкомнатные двери. Неэстетичные следы могут образоваться от неправильной транспортировки или при небрежном использовании. Также они остаются от домашних питомцев. Заделать...
Какой потолок в ванной комнате выбрать для установки?
Если речь идет о том, какой потолок в ванной комнате выбрать, большинству владельцев частного жилья приходится ориентироваться не только на свои финансовые возможности, но и на гармоничное формирование интерьерной эстетики....
Какие лучше входные двери в квартиру
Узнать, какая входная дверь лучше, можно только на практике? На самом деле, справиться с проблемой контроля качества можно еще на стадии выбора. Главное - соблюдать определенные правила. Современная новостройка и...
Как действовать, если просела дверь: практичные рекомендации
На обустройство входных и межкомнатных дверных проемов владельцы квартир, домов и загородных коттеджей тратят немалые деньги. Поэтому появление любых неполадок в их работе становится неприятным сюрпризом. Чтобы избежать полного выхода...
Какой должна быть подростковая мебель из массива?
Комната подростка - особое место, где хаос превалирует над порядком, а места все равно не хватает для хранения всех необходимых мелочей. Соответственно, и мебель здесь требуется совершенно особенная, имеющая характерные...
Отправьте нам дизайн проект
Просим использовать телефон для оперативной связи с представительствами.

    Нажимая на кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.
    Отправьте нам дизайн проект