Ремонт деревянного стула своими руками

Содержание:

В результате длительной или неправильной эксплуатации деревянной мебели ухудшается ее внешний вид, стыки становятся не такими надежными и крепкими, а обивка выцветает и рвется. В этих ситуациях можно или выбросить, или отремонтировать изделия. Любая проблема является решаемой, главное, знать, как отремонтировать деревянный стул своими руками.

Ремонт мелких поломок

Небольшие дефекты не требуют полного разбора изделия. Для того чтобы обновить лакокрасочное покрытие или починить мелкие трещины и сколы, необходимо выполнить несколько простых шагов.

Если изделие еще прочное и не шатается, то достаточно обновить поверхность. Для этого:

  • снимается обивка;
  • удаляется старый слой лака или краски;
  • отшлифовывается и покрывается грунтовкой поверхность;
  • наносится новый слой краски или лака;
  • устанавливается обивка после высыхания.

К мелким дефектам следует отнести трещины, сколы или отверстия, проделанные насекомыми:

  1. Если ширина трещин меньше 0,5 мм, очищаем от пыли, заполняем клеем и обматываем бумажным скотчем.
  2. Если трещины больше 0,5 мм, они заливаются клеем и скрепляются хомутом или струбциной.
  3. Сколы и отверстия заделываются смесью из клея и опилок.

1530403106135919672

Как отремонтировать сломанную ножку

Ремонт сломанных ножек является частой проблемой с мебелью. Если элемент сломался точно по текстуре, и при совмещении все детали идеально сходятся, то необходимо нанести столярный клей на торцы и хорошо сжать при помощи струбцин.

Как починить ножку деревянного стула, если изначально она крепилась на клей, а сейчас расшаталась? Для этого необходимо:

  • убрать ножку из отверстия;
  • удалить остатки старого клея;
  • нанести на основание ножки новый слой клея;
  • установить деталь в отверстие;
  • зафиксировать с помощью груза, размещая его на сидение. Излишки клея удаляются.

Использовать клей для ремонта ножек деревянных стульев рекомендуется на основе ПВА. Он должен быть водо- и светостойким, а также обладать высокой прочностью клеевого соединения.

Ремонт расшатанной мебели

Если стул начал сильно шататься, проблема может быть под сидением царги или в области ножек. Рассмотрим подробную инструкцию, как починить расшатавшийся деревянный стул своими руками:

  1. Меняем обивку. Удаляем старый слой и меняем поролон.
  2. Осматриваем поверхность на предмет мелких повреждений и отремонтируем их.
  3. Укладываем новую обивку на сидение и прибиваем к дереву гвоздиками или строительным степлером.
  4. Если расшатались ножки, обновляем клей в отверстиях.
  5. Если у деревянной мебели с царгой разошёлся один шов, необходимо снизу или сзади сделать дырку и влить клей в поврежденный участок.
  6. Если повреждена цапфа, то отремонтировать можно при помощи колышков или бандажа из полосок бумаги.

Что делать, если появился скрип?

Расшатанная и скрипящая мебель может прослужить еще долгое время, если убрать причину проблем. Для этого необходимо провести небольшой ремонт деревянного стула со спинкой своими руками, для которого не требуется специальное оборудование.

Для начала необходимо определить место появление скрипа. Это может быть люфт планок или перекладин в местах крепления. Для устранения дефекта необходимо заменить ослабленные гвозди или ввести в щель клей.

Если скрип остался, потребуется разобрать изделие и удалить ослабленный крепеж. Все пазы и шипы требуется обработать клеем, после чего собрать и дать клею полностью просохнуть.

Как отремонтировать деревянный стул своими руками?

Как починить рассохшийся венский деревянный стул со спинкой своими руками? Для этого необходимо осмотреть и выявить все дефекты. После определения количества проблем следует выполнить:

  • полную или частичную разборку мебели;
  • восстановление каркаса и соединительных элементов;
  • ремонт сидения;
  • шлифовку и покраску изделия;
  • сборку изделия.

Если рассохлись деревянные стулья, это не повод их выкидывать на свалку. Любую проблему можно решить самостоятельно.  Ремонт рассохшихся стульев можно провести своими руками (видео можно найти в интернете, где подробно рассказывают и показывают, как отремонтировать расшатанные изделия, а также исправить другие проблемы в мебели). А если нет терпения и времени, всегда можно обратиться к услугам мастера.

Похожие статьи
Как спланировать гардеробную
Сегодня снова модно иметь в квартире гардеробную комнату. Использование отдельного помещения для хранения вещей всегда актуально, особенно если в семье несколько членов и каждому нужно где-то хранить свою одежду. Как...
Респектабельная обстановка для кабинета с мебелью из массива дерева
Кабинет руководителя или домашнее рабочее место требует определенной строгости и солидности в обстановке. Именно она не только придает желаемый статус, но и позволяет быстрее сосредоточиться на выполнении поставленных задач. Наиболее...
Межкомнатные двери – шумоизоляция
Шумоизоляционные двери не сильно отличаются от обычных моделей, ведь абсолютно каждая конструкция любого вида из определенного материала и правильно подобранных элементов – звукоизолирующая. Такой блок может оградить от звуков определенной...
Столы и стулья из массива дуба — какие лучше и как выбирать
Дуб, мебель из которого успешно делали еще несколько столетий назад, задает тон и сейчас. Современные и надежные конструкции успешно вытесняют с рынка непрочные ДСП конструкции. Классические столы и стулья из...
Как выбрать мебель для гостиной из массива дерева?
Мебель для гостиной из массива натурального дерева выглядит респектабельно и эффектно, а также придает интерьерному пространству особенное великолепие. Но и окружающее обрамление здесь должно быть соответствующее. А мебельная компания, которая...
Отправьте нам дизайн проект
Просим использовать телефон для оперативной связи с представительствами.

    Нажимая на кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.
    Отправьте нам дизайн проект